Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)

Особенности учета:

— Контроль соблюдения валютного законодательства;

— Проверка валютных контрактов, регистрация паспортов сделок при условиях, предусмотренных валютным контролем;

— Проведение валютного платежа. Предоставление информации для корректировки Паспортов сделок и справок валютного контроля;

— Подготовка и сдача отчетов ПИК-НДС, работа с ИФНС по подтверждению операций экспорта-импорта.

Консультации и учет ведет специалист с опытом в сфере ВЭД

Материальная ответственность

вам не за что переживать

Вы полностью защищены от ответственности за бухгалтерский учет. Все претензии и штрафы по нашей вине мы берем на себя.

ВЭД

Тарифы

Компания
Цена
ИП на УСН

от 8000 руб.


Одна сделка в месяц

ООО на УСН

от 12000 руб.


До 3 сделок в месяц

ООО на ОСНО

от 25000 руб.


До 5 сделок в месяц

Нужно индивидуальное предложение?

Заявка на консультацию

Наши консультации

Работа со странами Таможенного Союза

Регламентирующие документы:

1. Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе) (Астана, 29 мая 2014 г.)

2. Договор о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29 мая 2014 г.) (с изменениями и дополнениями)

3. Налоговый кодекс Российской Федерации.

Покупка и отгрузка товара без ввоза в Россию

Ситуация. Российская компания покупает товар у белорусского поставщика и продает казахскому покупателю. При этом в Россию товар не завозится.

Решение. В этом случае реализация товара контрагенту из Казахстана НДС не облагается. Дело в том, что налогом облагается продажа товаров на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). Место реализации товара определяется в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза (п. 1 ст. 1 Протокола). В Налоговом кодексе сказано, что местом реализации признается территория России, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на ее территории (ст. 147 НК РФ).

В нашей ситуации товар в момент отгрузки находится на территории Белоруссии. Значит, эта операция НДС не облагается. Аналогичные разъяснения приведены и в письме ФНС России от 12.08.2010 № ШС-37-3/8975.

Экспорт товаров, не облагаемых НДС

Ситуация. Российская компания поставляет белорусскому контрагенту медицинское оборудование.

Решение. Реализация медицинского оборудования не облагается НДС. Об этом сказано в п. 2 ст. 149 НК РФ. Однако в ситуации, когда льготный товар реализуется в страны Таможенного союза, эта норма не применяется.

Дело в том, что порядок уплаты НДС при экспорте в страны Таможенного союза регулируется Договором1 и Протоколом. Нормы этих документов имеют приоритет перед НК РФ (кроме ситуаций, когда в этих документах есть ссылки на положения НК РФ). Ни Договор, ни Протокол не предусматривают освобождения от уплаты НДС экспорта каких-либо отдельных товаров на территорию государств — членов Таможенного союза. При экспорте любых товаров в эту зону применяется ставка НДС 0 процентов (ст. 1 Протокола, ст. 2 Договора). Конечно, при условии, что экспортер представит в инспекцию необходимые документы (письмо Минфина России от 05.10.2010 № 03-0708/277).

Самовывоз

Ситуация. Российская компания реализует товар белорусскому покупателю. По условиям контракта покупатель забирает товар со склада продавца и перевозит его своими силами (самовывоз). Бухгалтер компании-экспортера сомневается, что удастся подтвердить право на нулевую ставку по НДС, поскольку нет возможности представить в инспекцию транспортные документы. А они числятся в перечне документов, необходимых для подтверждения ставки 0 процентов.

Решение. Конечно, в этой ситуации у экспортера не будет транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров на территорию государства Таможенного союза: транспортировкой занимается сам покупатель. Однако это не помеха для применения нулевой ставки. Для подтверждения отгрузки товара в инспекцию можно представить накладную по форме № ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132). Такая рекомендация есть, например, в письме Минфина России от 18.05.2011 № 03-0713/01-17.